2019工作要点
2019-04-03 10:07

商丘师范学院关工委2019年工作要点

工作思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,坚持以社会主义核心价值观为工作主线,积极配合主渠道开展青少年思想道德教育,培育德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人,推动关工委工作创新发展。

一、以庆祝新中国成立70周年和纪念五四运动100周年为契机,教育青年大学生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀

(一)配合有关部门组织开展纪念建国70周年和五四运动100周年纪念活动。联合校团委及有关部门组织学生学习领会习近平“五.四”青年寄语,继承发扬“五.四”爱国传统,树立远大理想,激扬青春,刻苦学习,立志肩负起民族复兴的时代重任。

(二)与校团委、学生处等部门配合,以庆祝新中国成立七十周年为契机,开展丰富多彩的国庆主题教育活动。深入开展学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话精神,结合庆祝建国70周年,以党史、国史、改革开放历程教育为主线,开展“读懂中国”系列活动。大力宣讲建党、建国伟业,使青年学生了解新中国艰苦奋斗史和改革开放的伟大成就,增强学生的中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根。

二、突出抓好工作品牌建设,提高关工委创新发展服务能力

(一)刊出一期《睢园绿竹》和《梁苑秋韵》。《睢园绿竹》已经出版了十几年,是面向大学生,反映学生的心声和生活,宣传正能量,锻炼学生写作能力的刊物,出刊后深受广大师生一致好评;《梁园秋韵》是近几年面向老干部,丰富和反映老同志生活学习的刊物,内容包括绘画、诗词、摄影等,我们一定努力办好这两份杂志。

(二)加强网站建设,通过网站倾听学生的声音,及时了解学生的思想动向。加强网上与兄弟院校相互交流,共同探索工作经验;向广大师生宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;贴近时代,贴近青少年,随学校中心工作和国家大政方针及时更新内容,帮助青少年筑牢理想信念基石,厚植爱国主义情怀,加强品德修养,培养奋斗精神。

(三)加强“青蓝工程”指导。助力新时代青年教师队伍建设,配合主渠道,以教育厅关工委青蓝工程为指导,联合有关处室搭建有效平台,建立常态化交流协作机制,总结推广青蓝工程的主要途径和有效组织形式,促进青蓝工程全面发展。不断优化自己的工作品牌(包括校级品牌和学院品牌)。

(四)发挥五老优势,开展老教师、老模范口述历史活动。征集优秀口述史征文、微视频,多途径进行交流宣传展示。从学生熟知的校园、学业出发,用学校的昨天、今天和明天,记述学校发展历史,述说个人成长成才的经历,引导青年学生树立远大理想,做爱国、励志、求真、力行的时代新人。

三、加强自身建设,夯实关工委的工作基础

(一)加强思想作风建设。继续深入学习十九大精神和习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。结合关工委的工作实际,做到工作到位不越位,讲求实效,力戒形式主义,通过学习不断增强工作意识和创新意识。

(二)根据学院的设置和调整,尽快成立和调整各学院二级关工委。做好关心下一代青少年工作,关键在基层。要充分发挥二级关工委的作用,使关工委的工作与时俱进,迈向新的台阶。

关工委要在校党委领导下,认真完成上级关工委和校党委交给的各项工作任务,为我校发展大局做出应有的贡献。

商丘师范学院关工委

2019320