脱下戎装,再度起航
2022-10-10 11:57

脱下戎装,再度起航

在简短的采访中,祝锡轩老师就给我留下一个满腔热血、文采斐然、退伍永不褪色的印象。

从十八岁高中毕业就应征入伍,朝气蓬勃,三年就入党,至今党龄已达57年。在部队刻苦训练,努力提升自己,掌握各种军事技能。二十六年后,结束自己的军旅生涯,踏上归乡的征途,投身于家乡的教育事业,继续在教育领域里发光发热,一直干到退休。退休之后,还是不愿意安逸下来,而是积极参加学校的关工委工作和各种志愿活动,为社会贡献自己的一份力量。在平凡的生活中创造不一样的价值,让我由衷敬佩。

当同学问道:“老师,您在军营有过什么让您难忘的事情吗?”“说起难忘,我觉得军营里的每件事我都历历在目,记忆犹新!”老师自豪的说。高中毕业我就进入军营,在军营里,一是训练苦;每天定时起床,进行各种体能训练,晨练是每天训练的开始,负重跑五公里,有时身上背着三十公斤重的东西,有时腿上也绑着沙袋跑……四百米的障碍跑,有铁丝网、高墙、匍匐前进……等各种各样的障碍。这样高强度的训练使得每个人都挥汗如雨,四百米障碍跑经常让新兵们叫苦连天,称之为新兵的人间炼狱也不过分。但是为了当一个合格的兵,我咬咬牙坚持下来了。训练射击时,力争做到最好,在别人休息时,我也不放松。不论刮风下雨,总是给自己加训,每次射击考核都取得好成绩,曾获得“特等射手”的称号;练习投掷手榴弹,因为我个头不高,不占什么优势,所以付出比别人更多的努力,夜以继日的训练,最后比别的士兵都掷的远,因此也曾获得“最远投掷手”的称号。二是环境苦;这里地处偏僻,自然环境不好,在那时,国家很困难,刚来时吃的高粱米特别拉嗓子,为了有力气做好训练,我努力下咽去适应。虽然很苦,但是我想做一名优秀的战士,把每一件事都做好,平时多流汗,战时少流血。一年三百六十五天,把每一天都做好。我不忘学习,在训练的平时我也挤时间来看书,写文章来歌颂我们的党和国家,鼓励战士们训练,为国家和社会贡献自己的一点力量。我们听的入了神,我突然注意到老师面前的那一沓红色的本本和盒子,定睛一看,都是祝老师的荣誉证书和奖章,我在心里默默思忖:这高高的一摞奖状一定是他从年轻小伙到耄耋之年长期不懈努力获得的,奖励的背后一定付出了许多不为人知的努力,荣誉就是对他一生的写照,勋章就是对他一切奋斗的褒奖。他对自己的事情平淡的讲述着,大概只有亲身经历过才能懂得那其中的艰辛。祝老师在平凡的日子里不断闪耀着自己的光辉,可以看出祝老师是一个有思想、有目标、有追求的兵,可谓:从军者身处军营,百炼成钢,处处闪耀军人风格;伟大使命锻炼了坚强意志,而且是做到了最好,彰显了军人之本色。

接着,祝老师为我们讲述了自己退休以后,参加了学校的关工委工作,每年都以关工委副主任的身份随着大学生参加暑期社会实践活动,他给我们讲了去一所农村小学上一节课的故事。老师说,虽然参加的是大学生活动,但是这一次与我同行的都是六十多岁的老师,我们事前精心准备了这次课程。在当时没有代步的工具,路程较远,我们是徒步前往,正值夏天,烈日当头,耗时一个半小时才抵达学校,衣衫都湿透了。给孩子们通过课堂游戏的方式上课,即词语接龙比赛——先给孩子们一个词语,同学们接龙,参与者接上的多有奖励。在游戏的时候每个同学都精神高度集中,所有的小孩都迫不及待的想接词语。为了让每个同学都参与活动,就让他们依次轮流来回答,发现他们都善于用书上学到的,整个课堂气氛活跃,效果极佳。老师还说:上课时那一双双对知识如饥似渴的眼神真的让我很难忘。随后把我们带来的的文具盒、笔、本子和书包等学习用品当作奖品分发给学生,鼓励他们好好学习,天天向上。孩子们开心的两只眼睛笑的像弯弯的月牙儿。课下还安排了丢手绢的游戏环节,我们几个六十几岁的人和这些活力满满的小孩一起玩,觉得自己也年轻了许多。快乐的时光总是过的很快,太阳开始下山,我们该和孩子们告别了!虽说只有短暂的几小时,却有说不出来的不舍,和孩子们拥抱后,我们就踏上了回家的路,很晚才到家。我听老师讲到这些,对老师愈发的崇拜,年迈的一行人,为了激励孩子们好好学习,做好社会主义接班人,冒着酷暑,毅然前行,是我们学习的榜样。

采访到最后,老师也嘱咐我们,既然生逢盛世,定当不辱使命,肩负时代重任。要不断学习,而且还得广泛学习,用知识武装自己的头脑,同时也得运动,有一个健康的身体,才能健康为祖国工作几十年。在祝老师讲述中,他当兵的时候,把一个平凡的兵做到了极致;看出祝老师先是在军营刻苦训练,是一个吃苦耐劳,不畏困难,积极乐观,爱党爱国的军人;继而又投身教育,在平凡的工作岗位上兢兢业业,忠于职守,为年轻人的成长成才贡献自己所有的力量。把小事做到极致,真正是平凡而不平庸,祝老师是平凡的,在千千万万个平凡者中,祝老师的艰苦奋斗只是其中的一个,正是有千千万万个祝老师这样的人,凝在了一起成为国家的脊梁,才能实现新中国从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。可谓:为了年轻一代,为了党和国家,献了青春又献白发,甘洒余晖映朝阳。

生于华夏,成长于这盛世。我身为一个大学生,应该学习祝老师身上的优秀品质,努力学习,培养自己的计算机专业能力,争做时代新人。

习近平总书记曾说,我们这一代是奋斗的一代,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。我们当代大学生要全面提升自己,传承“五老精神”,早日实现中华民族伟大复兴的强国梦。2022年,正值中国共青团建团一百周年。百年以前,无数青年追随共产党推倒了三座大山;百年以后,当代青年应当为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,不辜负党和人民的期望,立足中国,走向世界,展我中华学子之风采,争做时代骄子。