韶光易逝,青山不老——李洪君
2022-10-10 12:00

韶光易逝,青山不老——李洪君

“数风流人物,还看今朝。”毛泽东的诗词,以他崇高的革命思想,遒劲的创造力量,壮阔的艺术情怀,感染了一代又一代人。而这句词用来形容今天的主人公李洪君老师也是再贴切不过。

“我十岁开始上学,1960年8月应征入伍。当过兵,学过无线电,在航校任过职。我从1985年到商丘教育学院任职,2021年11月从商丘师范学院退休。”老先生笑着向我们这些青年人讲述他一生的经历。光阴如梭,李洪君老师如今也已到了耄耋之年,时间在他的外形上也留下岁月的痕迹,纵使白发满头,皱纹遍布脸颊,却也丝毫不掩那刻在骨子里的军人风范。

部队里的生活是艰苦的,何况部队在高纬度的东北。寒风刺骨,为军事训练、站岗值班更增添了额外的困难。李爷爷有几个同时入伍的伙伴实在不能坚持,去了没几天便折返回乡。“我时刻铭记着,困难是暂时的,一切总会过去,国家克服困难,个人也得克服困难,绝对不能因为遇到暂时的困难就脱下军装,放下手中武器,不把国保!”老先生的这句话也是当代军人的思想信念真实写照。

在部队锻炼几年之后,因为表现优异,被组织上调航校远距导航台任台长。主要负责保障团里飞行训练,专机的导航和定向任务,管理本台人员思想作风及业务训练。他以身作则,与战士们同甘共苦,使得同志们团结互助,干劲十足,经常受到航校褒奖。

生活虽然如此,对工作却是精益求精。平凡的工作,也有让爷爷感到骄傲的时候。

在这一段工作经历中,留下最深刻印象的便是接到保卫周恩来总理乘坐的飞机顺利通过航线的任务。能为总理的专机导航,能接到如此神圣的使命,同志们形喜溢于言表。大家怀着激动的心情立即着手检查设备。这本是一项再平常不过的仪器检查,可正当大家在调试导航机时,突然停电,大家心中猛的一紧。台里的油机员马上发动柴油发动机发电,可是导航机仍然没电。李台长命令大家,这关键时刻,绝对不允许出现任何差错。时间紧张,大家努力保持冷静,经过几番测量之后,大家发现了是导航机房电源线没电。“我心想油机既然正常启动,说明油路没问题,问题可能出在输出的电路。”同志们明白了问题所在,争分夺秒,再次认真检查,终于发现是油机电源输出线螺丝松动。故障排除后,任务圆满完成,大家目送周总理的飞机从头顶上空安全飞过,悬着的心也终于是放下了。“这次任务完成后受到了团里的表扬,能为总理导航也是我最为光荣的事情。”

还有一次是在四川彭山导航台,爷爷在连队里开会,结束时已经到了晚上。他放心不下台里的事务,便决定折返,当时没有马路,只好顺着枕木走,天黑加上道路崎岖,脚底一滑不小心摔了一跤,随身带的手枪也摔了出去。老先生吓出了一身冷汗,当地时有特务出没,便急忙顺着铁轨四处摸索。“好在老天有眼,我摸了半个多小时被我找着了,我当时抱着枪大哭,作为一名战士,枪就是命啊。”

爷爷说的生动,我们都被深深吸引,心惊不已,仿佛身临其境。但我知道,无论怎么体会,我们都无法真正做到感同身受。无论是面对突发事件的迎刃而解,还是连队里的亲如手足,都让我们对爷爷由衷敬佩。

随着时代的更迭变换,爷爷也于1985年12月转业到商丘教育学院工作负责后勤工作,教职工的生活问题也就是他的职责。在学校,他深入了解到教职工住房问题很大,当时整个国家不富裕,政府没有多余的资金来解决。教育是头等大事,解决教职工住房问题更是重中之重,于是将集资住房提上日程。在他的不断努力下,教师教育学院也因此成为最早一批所有教职工都有住房的学院。

艰苦的工作之路让老先生受到了锻炼,也得到了收获和满足。成功的背后有坚定,困难的面前有曙光,关键要敬业,勇挑担子不怕难。为国家奉献的力量,为社会办成的事,都成为了他一生的骄傲。

李洪君爷爷不仅严于律己,对孩子的教育也是丝毫不马虎。

“教育是重中之重,我们哪怕不为自身谋利益,也要为国家培养人才。”爷爷几十年来一直秉承着一个教育理念。另外,“堂堂正正做人,清清白白做事,做一个干净人。”这也是一位耄耋老人对当代青年的期许。

在深入访谈之前我们其实就已经简单了解了爷爷辉煌灿烂的平生经历,在那个年代有如此的成就,无论是精神上还是工作上,都是一笔可观的财富。而我们直到步入家中见到的也不过是平淡无奇甚至有点简陋家属房。屋子里没有精致的装修和贵重的装饰,有的只是一些平常的木色家具以及老爷子亲手写下的诗作《自我保健》挂在墙上,引人注目。

当初意气风发的少年如今已白了头发,可他们的英雄事迹无一不在淬炼着我们的意志,塑造着我们的灵魂。作为新一代的青年人,我们将继续秉承着先辈留下来的优良作风,弘扬他们身上展现的对党忠诚,对工作执着,为人朴实等鲜明品格,坚定无怨无悔的赤子之心,坚持不计得失的无私奉献。努力学习,积极上进,以五星红旗为信仰,奋斗终生。

心栖梦归处,不负韶华年。