青年不屈,国之兴盛
2023-11-23 18:01

青年不屈,国之兴盛

古老的文明,悠长的历史,泱泱华夏大国,独立于世界之中。纵使现已成为世界话语权颇高的中国,回望历史长河,也曾被“欺辱”、被各国“瓜分蚕食”。沉重的阴霾笼罩着当时的中国,一条红船划开了云雾,带来了一场中国觉醒历程。从满目疮痍的中国到拥有如今的繁华,离不开那些英勇的革命先烈,是他们抛头颅,洒热血,用自己的身躯换来如今祥和美好的中国。经历一次次的革命,一次次的制度改革完善,中国找到了属于自身的发展道路,为实现中国梦前行。如今党的二十大已召开,中国共产党正带领中国人民昂首走向中国特色的社会主义现代化。

在新中国的历史上,每一代人都在拼搏奋斗向前。在我身边就有这样值得我们学习的人,商丘师范学院化学化工学院的徐茂田教授。他的人生是一部奋斗史,是一部青年人的激励史,也是一部我们的学习史。身处在建设中的中国,为了国家的复兴,他选择了奋斗,选择了提升,选择了科研,选择了奉献。

我有幸和他面对面对话交谈,在交谈中谈及教授的学习生涯,他看了看自己电脑上与学生的对话,看了看窗外碧蓝的天空,缓缓地道出那些年他的学习经历。他本科就读于商丘师范学院化学系,做过商丘师范学院化学系办公室秘书,成为北京大学化学与分析工程学院作为访问学者、中南大学化学与化工学院的博士生,担任了商丘师范学院化学系教授、系主任,商丘师范学院副院长。现已成为了河南省教育学术技术带头人,河南省高校创新团队学术带头人,河南省首批高等学校教学指导委员会委员等等。获河南省自然科学三等奖2项、2009年河南省高校第五届“教学名师”称号、河南省高校中青年骨干教师、河南省政府特殊津贴、河南省教育厅优秀教育管理人才。勤恳的工作作风,认真的科研态度,数十年的工作、学习和科研生涯,他从未放弃过努力。尽管成就已然超高,但他如今依旧在岗位上坚持奋斗,继续为祖国的科研贡献一份自己的力量。

这些辉煌的履历,在教授谦虚和蔼的语言中没有一丝的自豪,反而更多的是对自己青春往事的回忆。现在我学业上迷茫,无动力前行。诚恳地向教授提出动力从如何而来,不断前行是什么在支撑着他。教授看了看我们,淡淡微笑说:“我不觉得我比别人差,我可以做到更好。不断努力向上,知识储备的增加,使我可以更好的为祖国的科研贡献一份力量。”只是简单地一句话也给我留下深刻印象,什么时候我开始理所应当地认为我就是这样的,只能在这个层面上。看似我们弱于旁人,可能缺少一份坚韧去打破困境,缺少一份虚心去向他人求教,缺少一份对自我的肯定。

党的二十大报告中,总书记对青年人发出了号召:“当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”青年人应该摒弃“骄娇”二气,向我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上,青年人应当承担起这个振兴中华的重担。教授的经历就是青年人学习习近平总书记在二十大中对知识分子期望的很好的事实例子。辉煌的背后,发现取得成就的原因。是他的不屈向上,为祖国的发展,一直努力奋斗前行;是他的勤恳努力,一直学习深入,让他不断达到自己的目标;是他的爱国之心,让他从不放弃艰苦的科研,一直奉献自己的力量。

谈及二十大的内容,教授也是感慨颇多,看了眼楼下路过打闹欢笑的学生,看向我们,叹了口气说:“现在的学生多了份幸福,少了份属于年轻人的坚韧不拔的奋斗精神。”部分青年人选择了“躺平”,拼搏向前的人却被冠上“卷”字,被人鄙夷。这样的风气出现在应当朝气蓬勃、热血奋斗的青年人身上是何其可悲。我们自当打破颓废消极风气奋斗向前。“躺平”绝不是青年人应有的态度,认真学习提升自我也不当被冠以“卷”字名号。

青年人绝不应该缺少自信,缺少拼搏向上的朝气生于这样一个和谐美好的中国,有比之前都要好得多的学习生活环境,但这不是能成为我们选择不努力的原因,我们应当向我们的先辈学习,应当重拾自信,向前奔跑,奋斗不息,展现青年的担当和能力,为建设美好的祖国贡献力量。身为化学专业的学生,我自当学习好专业知识,深入研究,将知识不仅仅局限于实验室中,更要扎根在祖国大地之上,材料使用更加精准,能源的开发和利用更加充分,对于药物制备,医学研究方面得到进一步发展。为建设美丽中国尽可能地贡献一份属于自己的力量。

华夏人,谓之“龙的传人”,自当发挥龙的精神,以自信自强的姿态建设自我,建设祖国,为实现伟大的中国梦而努力。

作者 陈佳乐 化学化工