关工委
站内搜索:

1
 首页  简介  组织机构  活动报导  工作动态  五老风采  美文分享  应天文苑
 简介
 活动报导
 五老风采
 美文分享
 应天文苑
  五老风采
当前位置: 首页 > 五老风采 > 正文

​提笔黑白写春秋,俯首甘为孺子牛
2023-12-02 11:30

提笔黑白写春秋,俯首甘为孺子牛

德国著名哲学家雅斯贝尔斯曾说:“教育的本质是心灵教育,是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”教师的工作具有复杂性和创造性,教师也被称为“人生筑梦者”和“灵魂工程师”,中国的教育事业因为有了他们而变得更加辉煌。

中国有千千万万个人民教师,他们为中国的教育事业呕心沥血,辛苦耕耘数十载,从青丝到白发,岁月更迭,不变的是日复一日的坚守与奉献。书山有路离不开他们的指引,苦海无涯离不开他们的相伴。在这千千万万个人民教师中,有一个平凡而又伟大的老师,名字叫作卢文建。

平凡的卢文建老师和其他老师一样,“三尺讲台育桃李,一支粉笔生春风。”带领学生在知识的海洋尽情地遨游,领略知识的魅力。伟大的卢文建老师身残志坚“借眼”授课三十载,曾当选为2022年“感动中原”年度人物。

这里我们有幸联系上了卢文建老师并对他进行了采访。

初见卢老师时,映入眼帘的是一位年近半百却精神抖擞,脸上带着和善的笑容的长者形象,他的衣着朴实却干净整洁,让人感觉十分亲切。见我们来,卢老师十分热情地招呼我们坐下。在与卢老师的交谈过程中,我们了解到一些有关卢老师的求学经历。卢老师出生在河南省商丘市虞城县的一个小村庄,他年少时勤奋好学,凭借着自身的努力成功考入了商丘师专也就是商丘师范学院的前身。进入大学后卢老师更加刻苦努力地学习,在大学毕业后被分配到虞城县闻集乡初中担任历史老师,后来调至虞城县站集乡三中任教,这一待就是三十年。

在与卢老师的谈话中我们注意到他的眼睛似乎与常人不同,在之后的交谈中卢老师为我们解答了心中的疑惑。因年轻时的一场疾病使他的右眼完全失明,左眼视力只有0.01。对此他也曾无助、迷茫过,但面对热爱的教育事业,他不想放弃,在妻子和学生的鼓励下功夫,他开始了“借眼”备课的生涯。学生、妻子认真读,他用心,在脑海中备课,功夫不负有心人,最终他得以重返课堂。当我们问到“在这样的视力状态下您是怎么开展教学工作?”卢老师回答道:“因为看不见学生们,难以管理课堂纪律,只能在教学方法和内容上,吸引同学们的注意。”正是凭借着这种不畏挫折的精神,卢老师自创“卢式教学法”,用“说、学、逗、唱”的表演方式,吸引学生的注意。在这里卢老师向我们展示了他独特的教学方法。只见他右手拿筷子,左手持竹板,打起了欢快的节奏,一边打节奏一边念到:“夏禹商汤周武王,秦王嬴政汉刘邦。东汉刘秀魏蜀吴,曹丕刘备孙权创。司马炎睿西东晋,杨坚建隋李渊唐。匡胤赵构忽必烈,两宋元明朱元璋。满清皇帝皇太极,大家牢牢记心上、记心上!”卢老师的教学方法让我们感到十分的新奇,有趣。我们听了很快就能背下来。在日常的教学活动中,历史知识点就是在卢老师一段段朗朗上口的快板里教给了学生们。卢老师的付出学生们感受得到,而他们优异的成绩便是对老师辛勤付出的最好回报。

最后我们问卢老师:“教书对您的意义是什么?”他由衷地回答道:“我爱教学,喜欢学生,只要我还有一口气,只要学生不嫌弃,我就不愿意离开这心爱的三尺讲台,我要把我珍贵的生命和全部的精力,都献给我的国家、我的学生和我热爱的教育事业”如此赤诚之心令人为之动容。我想,正是怀揣着这样的情怀才使卢老师在自己所热爱的教学岗位上发光发热,成为众多学子求学道路上的指路明灯。

通过对卢文建老师的采访使我受益匪浅,感触颇深。我作为一名师范专业的大学生,毕业后也会步入教师的行列中。在以后的教育教学工作中也不可避免地会遇到各种各样的问题,是选择停滞不前还是迎难而上,我相信卢老师的故事会让我们受到鼓励与启发。既然选择作一名老师,就应该对自己高标准,严要求,努力学习相关知识和技能,为日后的教育教学活动打下坚实的基础。在二十大中指出要办好人民满意的教育。教育是国之大计,党之大计,培养什么人,怎样培养人,为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

教师,一个令人肃然起敬的职业。期待身为师范生的我们在未来能够不忘初心、牢记使命,以无私奉献的精神和严谨治学的态度为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!

作者 丁看看